Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
148 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2017

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Ваша система воспитания


Ксеня   18.04.2012, 12:56

Взяла у подружки книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком? Как?". Читаю. Очень интересно. Но мне все кажется так идеалистично. На самом деле дети все разные и одна и та же метода вряд ли сработает на всех детях.

Я вообще считаю, что гланый момент воспитания - это быть примером для своих детей. Когда ребенок видит, как живут его родители, он автоматически копирует их поведение. Если они кричат, то и он будет крикливым и капризным. Если они его слишком опекают, то он так и будет воспринимать это как должное. Если папа помогает маме. то и сын будет помогать. Если родители поддерживают дом в порядке постоянно (а не стихийно в истерике прибираться к приходу гостей), то и ребенок будет сам складывать игрушки. Ну и т. д.

а у вас есть система воспитания? На что вы ориентируетесь, на какие книги/методики или чей-то опыт?


ПанаМа  18.04.2012, 23:12

отличная книга! вы большая умница что готовитесь к рождению малыша так тщательно и заранее! Для меня основным моментом в книге Гиппенрейтер стало активное слушание!!! это оч хороший прием, дающий удивительные результаты!

Аришик  20.04.2012, 01:19

честно признаюсь, Гиппенрейтер не читала. Но активное слушание мне посоветовала психолог, к кот. я ходила, когда со старшим проблемы начались (после рождения второго ребенка). Надо сказать, что довольно напряжное это дело. Нужно постоянно держать себя в руках и прежде чем отругать ребенка, триста раз подумать. Ну и конечно, разговаривать с ним о его чувствах. Меня по первости это ужасно утомляло. Но результат был.... у-ди-ви-тель-ный. Не могу сказать, что я сейчас на 100% придерживаюсь этой методы. Но стараюсь. Бывает, хочется накричать за что-нибудь. Вздохнешь, подумаешь, сядешь к маленькому безобразнику, обнимешь его и начнешь разговаривать. И узнаешь от него непременно что-нибудь интересное. И оказыается, что он совсем не хулиган. и так его жалко становится. он же мой все таки, родной. Хорошая вещь, активное слушание :))

Еще мне понравилась система 1-2-3. (Воспитание без принуждения - Томас Фелан) Это уже система наказаний, а они иногда бывают нужны. Вот в сочетании эти системы дают неплохой результат.

Думаю, в чистом виде ни одна метода не сработает. нужно подстраиваться под ребенка и вашу жизненную ситуацию.

Елена  22.04.2012, 23:56

очень люблю систему раннего развития малыша, черт, автора не помню, по этой системе все действия ребенка совместно оцениваются в звездочках или еще чем-нибудь. проступки - звезда минус, а заработал поощрение - звезда плюс, по итогу поощрение. нельзя кричать, но нужно разговаривать с ребенком на равных и обременять его детскую непосредственность заботами взрослых людей ))) ну приучать его к самостоятельности. результаты мне нравятся моему старшему уже почти 8 лет, младшему 9 месяцев и мы идем дальше

ПанаМа  23.04.2012, 01:23

прямо руки опускаются уже! никак не хочет ребенок слушаться.

Ксеня  24.04.2012, 18:13

он не делает вообще ничего из того что вы просите? или что-то отдельно? просто слово "вообще никак" как-то странно :(

Елена  06.11.2012, 10:44
на днях прочитала умную мысль: Слушаться будут только те дети, которые слышат и слушают своих родителей. значит надо учить их слушать, только как с маленькими это делать не знаю, наверное, надо разговаривать спокойно и как говорит моя знакомая психолог следить, что бы то что вы ребенка просите он выполнял максимум после третьей просьбы.
Ксеня  07.11.2012, 13:32

а если не выполняет и после третьей, что с ним делать?;)



ПанаМа  12.11.2012, 09:11

да, девочки, что делать если и после третьего, и после пятого раза не слышит тебя ребенок? ей Богу надоело скандалить. Но никак не хочет слушать ил может услышать не получается того, что ей говорят, потому что шило в попе. Только крик! А если крик, то сразу слезы. Одеваться можем вообще целый час. а так хочется жить в любви и гармонии.

Ксеня  14.11.2012, 23:39

может, вам вместе сходить к психологу? мне кажется, хороший специалист может дать дельные советы. нужно только постараться им следовать...

ПанаМа  15.11.2012, 03:51

Ксенечка, да мы были уже у них, пару раз! На меня смотрят на как умолишенную ((( вроде того, какие истерики, вы о чем у вас адекватный, позитивный ребенок!!! ага, а стоит этому ребенку что-то запретить, или попросить посидеть тихонько пока мама общается с тетей, тамтакооооеее начинается... Вообще чтобы раскрыть весь наш истеричный потенциал нужно потратить несколько больше чем 15-20 минут! Девочки, это было бы смешно, если б не было так грустно!!! Вчера была закрыта группа в садике, и мы потопали гулять днем, взяв с собой дочкину подружку из соседнего дома. Планов чем заняться было громадье у моей, нооооооо, как только вышли начались первые обидки. НЕ тыыы, а я первая буду ходить по колесам, я не буду слезать с качели, ты мне больше не подруга, только за то что девочка, ее нашла слишком быстро! И все это реально со слезами! Единственный промежуток времени, когда она более менее управляема, это когда мы одни с ней, даже без папы! Но вот как только появляется третье лицо, все... это катастрофа! Думаю действительно нужен еще один заход к психологу, может быть на этот раз попадется более грамотный специалист.....

Аришик  16.11.2012, 01:12

Ну так это же "нормально", когда ребенок бОльшую часть времени проводит с мамой. и с третьими лицами просто не умеет общаться. И потом. не забывайте, что дети прекрасные манипуляторы. И они очень хорошо знают, в каких случаях и от кого можно максимально быстро добиться желаемого. В те минуты, когда мама "разговаривает с тетей" намного проще помешаться пару минут и получить все, что душе угодно, лишь бы она отстала на 10 минут )))

Вопрос в том, зачем вы ходите к психологу, чтобы у ребенка нашли несуществующие проблемы или просто научили вас, как не поддаваться на ее уловки?;)

Елена  17.11.2012, 00:09

В общем так, мои черти полосатые делают примерно то же, только на пару. Моя одноклассница - психолог сказала, что это чистой воды провокация. чем более бурную реакцию ребенок получает, тем чаще он проверяет маму "на прочность". как оказалось самый действенный метод - полный игнор. И еще момент попытайтесь договорится со своими домашними, чтоб приняли вашу позицию и линию поведения, тогда ваша крошечка вдоволь проявив свой характер и ничего не получив в ответ, пойдет искать с вами другие способы общения, не исключено, что мирные и ласковые.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

1