Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
184 гостя
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности – залог гармоничного развития будущего ребенка, хорошего самочувствия для беременной женщины. Полноценное, сбалансированное питание во время беременности подразумевает поступление в организм вместе с пищей сочетания оптимального количества основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Обязательным составляющим компонентом правильного питания беременных являются микроэлементы и витамины.

Рассмотрим значение каждого основного компонента в правильном питании во время беременности.

Питание во время беременности: Белки

Белок, особенно для беременной женщины, является незаменимым источником аминокислот, которые словно отдельные кирпичики выстраивают ткани наших органов и систем. У беременной женщины, весь этот «строительный материал» обеспечивает рост и развитие плода. Суточная норма белка для женщины в положении составляет 100-150 грамм. Такое количество содержится в 150 грамм нежирного мяса, например, говядине или в 700 грамм нежирного творога.

На первом месте по содержанию белка относятся молочные и мясные продукты, которые очень важны при питании во время беременности. Чуть меньше растительный, не менее полезный белок, содержат орехи и бобовые.

Питание во время беременности: Углеводы

Обеспечение организма беременной женщины запасом энергии возможно с помощью углеводной пищи. Углеводы, содержащие моносахариды (фруктозу, глюкозу) относятся к «быстрым». Пища, содержащая моносахариды насыщает быстро, но чувство голода вновь скоро возвращается. К пище содержащей «быстрые» углеводы относятся рафинированные продукты: сахар, белый хлеб, рис, сладости и др. Рафинированными продуктами не стоит увлекаться, преследуя цель правильного питания во время беременности. Из-за возможной прибавки в весе, потакая капризам аппетита и отговорке беременных, что есть можно за двоих.

Дисахариды и полисахариды относятся к «медленным» углеводам. Они обеспечивают энергией на длительное время. К пищевым продуктам, содержащим «медленные» углеводы относится овощи, злаки, фрукты, богатые клетчаткой. Питание во время беременности должно включать эти продукты, они особенно полезны, так как способствуют перистальтике кишечника и профилактике запоров у беременных женщин, которые встречаются достаточно часто в этот период.

Питание во время беременности: Жиры

Согласно своему строению, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. В питании беременных должны присутствовать ненасыщенные жиры, которые содержаться в нерафинированном, любом, растительном масле. Из животных жиров на столе беременной лучше использовать натуральные жиры в ограниченном количестве, например, сливочное масло в количестве 10- 15 грамм в сутки. Питание беременных не должно содержать маргаринов и «легкого» масла, так как от таких продуктов никакой пользы не существует, кроме повышения уровня холестерина в крови. Существует много продуктов, в которых содержаться скрытые рафинированные жиры. К таким относятся: выпечка с использованием маргарина, майонез, полуфабрикаты.

Достаточно часто у беременной женщины возникает отечность тканей. В легкой степени лодыжек и стоп, а при водянке беременных отеки распространяются на подкожную клетчатку и внутренние органы. Облегчить состояние, а при незначительных отеках и вовсе от них избавится, поможет правильное питание во время беременности. Из пищевого рациона следует исключить соленые, копченые, острые продукты, которые задерживают воду в организме. Если отеки существуют, то объем употребляемой жидкости не должен быть более 1, 5- 2 литров в сутки. Чтобы избежать значительной прибавки в весе питание беременных должно содержать больше растительной и молочной пищи.

Вот примерное меню беременной женщины на день

  • На завтрак нужно съесть нежирный, домашний творог со сметаной и небольшим количеством сахара. Выпить стакан какао с двумя печеньями.
  • Между завтраком и обедом можно перекусить яблоком или выпить стакан кефира.
  • Пообедать можно вермишелевым супом, сваренным на курином бульоне. На второе съесть овощные котлеты, например, морковные или картофельные, заправленные грибным соусом. На третье выпить компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.
  • Между обедом и ужином можно выпить стакан молока.
  • Поужинать отварным мясом нежирных сортов или рыбой. Выпить кисель, например, вишневый или смородиновый, приготовленный не из пакетиков с использованием ароматизаторов, консервантов и красителей, а натуральный ягод и крахмала.
  • Перед сном выпить любой кисло-молочный продукт, например, ряженку, йогурт или кефир.

Питание во время беременности предусматривает использование только натуральных, нерафинированных, свежих продуктов. Конечно, первое время перестроить себя и отказаться от любимых жареных пирожков или чипсов с пивом, кажется трудным. Однако мысль и желание о ребенке, здоровье которого во многом зависит от образа жизни матери, в понятие которого входит правильное питание, должны помочь женщине изменить себя.

Читайте также:

6
4 неделя беременности5 неделя беременности1 неделя беременности2 неделя беременности3 неделя беременности
26050
По материалам best-mother.ru
Courtney  14.11.2012, 14:53
Ой прям меню написано! Здорово ))) Будем следовать
glipchik  15.02.2013, 10:23

а я сидела на бессолевой диете вторую половину беременности (начиная с 19 неели).

результат - никаких отеков, вес в норме. Всем рекомендую.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

1