Лапароскопия при лечении лишнего веса (ожирения)
Наука не стоит на месте. За последнее время учёные смогли достигнуть и покорить новые вершины в разных сферах науки. В медицине таким достижением полноправно можно считать лапароскопический метод оперативного лечения. Данный метод дал возможность далеко шагнуть хирургии, как отрасли медицины.
Лапароскопия имеет большое количество положительных характеристик, в особенности, если брать во внимание её предшественника - лапаротомный метод хирургического вмешательства. Лапароскопическая операция - малоинвазивный метод в решении различных абдоминальных патологий.
Преимущества данной операции
• Послеоперационный период у пациентов, перенёсших данную операцию, протекает с меньшим количеством послеоперационных осложнений.
• Выздоровление, восстановление функций также наблюдается значительно раньше, чем, к примеру, при лапаротомных вмешательствах.
• Косметический вид, что немало важно, так же сыграет в пользу данного метода, т.к. Размеры послеоперационных шрамов также будут сведены к минимуму.
Как проводится операция
Суть операции в том, что врач при помощи лапароскопического эндоскопа (лапароскопа), через небольшие разрезы на брюшной стенке может проводить оперативное вмешательство, что значительно снижает травматизм при данной операции.
Мы расскажем о преимуществах лапароскопической рукавной резекции желудка. Одним из показаний к данному виду оперативного лечения является ИМТ (избыточная масса тела). Это хирургическое вмешательство способствует необходимому снижению избыточного веса. Основная мысль операции заключается в том, что хирург резецирует (удаляет) часть(50- 85 %) желудка, вдоль малой кривизны, сужая верхнюю кардиальную часть, дно и тело, вследствие чего данный орган принимает вид удлинённой трубки - рукава(от чего и произошло название операции). Таким образом, в уже изменённом органе помещается меньшее количество пищи, что способствует снижению ИМТ. Пища по желудку перемещается равномерно, не происходит застоя химуса (желудочного содержимого), значительно снижается возможность образования дивертикула (выпячивание стенки) желудка, в которой может застаиваться пища, и что может нарушать моторно-эвакуаторную функцию. Также в области дивертикула стенка желудка более истончена, что повышает риск к перфорации органа. Пища, проходя по суженному желудку, преодолевает сопротивление, которое оказывает на него стенки органа, таким образом, происходит быстрое насыщение, при употреблении небольшого количества еды.
Преимущества данной операции в относительной простоте и безопасности, что так необходимо для пациента. При данной операции незначительный процент осложнений, метаболические нарушения практически отсутствуют, короткий послеоперационный период.
См. статью Преимущества и недостатки лапароскопии
Пациент, перенёсший лапароскопическую рукавную резекцию, должен соблюдать необходимый рацион питания и снизить объем пищи, употребляемый раньше, во избежание послеоперационных осложнений и достижения необходимого результата. Должен изменить образ жизни, качество и характер пищи.
Длительность операции 60-120 минут. Благодаря именно этому методу лечения снижается сроки реабилитации после перенесённой операции.
ОШИБКА: поле 'Описание' не задано
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.