Режим питания ребенка на искусственном вскармливании

1632
Режим питания ребенка на искусственном вскармливании

кормление
Хорошая смесь обеспечит малыша всем необходимым для роста и развития 

Содержание:

1. Сколько должен съедать ребенок

2. Интервалы между приемами пищи днем и ночью 

3. Если ребенка переводите на смесь с грудного молока 

4. Резюме

Не все мамы могут обеспечить своему крохе лучшее питание – грудное молоко. На помощь приходят смеси, благо их выбор огромен. Нужно лишь узнать, по какому расписанию кормить ребенка днем и ночью и сколько еды ему давать. Режим питания для искусственника очень важен, потому строго его придерживайтесь.

 Сколько должен съедать ребенок 

таблица
Таблица, которая расскажет, сколько смеси нужно малышу на первом году жизни 
Нормы для детей на смеси отличаются от норм для детей на грудном вскармливании, так как смеси более питательны. Приведенные ниже нормы являются стандартными для здоровых детей. Если малыш маловесный или имеет какие-то проблемы со здоровьем, норму для него установит педиатр. 
То, сколько должен съесть ребенок за день, во многом зависит от массы его тела. Если малыша кормят смесью с первых дней жизни, нужные объемы рассчитывают в роддоме. Когда кроха с мамой приезжают домой, дальше проводит расчеты мама. Обратитесь за помощью к педиатру: 
• до 2-х месяцев малыш в сутки съест 20% от массы тела, но не более 900 мл;
 • с 2-х до 4-х месяцев кроха съедает 17% от массы тела, но не более 1000 мл; 
• в 5-6 месяцев суточная норма составляет 14% от массы тела, но не более 1000 мл.
 - Не воспринимайте все нормы как догму.
За одно кормление малыш съест меньше (помните, что готовую смесь нельзя хранить!), зато в следующее, наоборот, попросит добавку. 
- Следите за  нормами потребления смеси за сутки. 
- После полугода вводите прикорм, потому что малыш будет кушать меньше смеси – такой прием пищи три раза в день.
 - Не забудьте проконсультироваться у педиатр, как именно вводить прикорм – с каких продуктов начать, в каких объемах давать и т.п.

 Интервалы между приемами пищи днем и ночью

ночь
 Днем соблюдайте интервал между кормлениями, чтобы ночью мама и малыш могли выспаться
Искусственникам важно выдерживать правильные паузы между приемами пищи, чтобы не переедать. Молочная смесь калорийнее грудного молока, потому она дольше переваривается. Если мама даст крохе очередную бутылочку слишком рано, у него может развиться ожирение. По этой же причине не кормите ребенка по первому требованию – отвлекайте малыша чем-нибудь, пока не пройдет нужное время. Так вы избежите перегрузки пищеварительной системы. 
Дневное кормление. Интервал между приемами пищи зависит от возраста ребенка. Малышу на первом месяце жизни дают смесь 6-7 раз в сутки так, чтобы перерыв составлял 3 или 3,5 часа. Если кроха кушает меньше, но чаще, уменьшите порции, увеличьте число кормлений до 10, но не более. Минимальный интервал между кормлениями для ребенка возрастом до одного месяца – 2,5 часа. Далее схема меняется – интервал увеличивается до трех часов. А с пяти месяцев кормите через каждые 4 или 4,5 часа. 
Ночное кормление. Ночь – это время отдыха не только для мамы, но и для малыша и его организма. До месяца ребенок на искусственном вскармливании выдержит до 6 часов. После трех месяцев этот перерыв смело увеличивайте до 8-10 часов. Выдерживайте не только нужный интервал между кормлениями, но и давайте малышу смесь примерно в одно и то же время. Так его организм настроится на стабильную работу, еда будет лучше усваиваться. Малыш привыкнет к определенному расписанию, да и самой маме удобен четкий график. 
График сбивается. Это происходит, если ребенок заболел или у него режутся зубки. Будьте готовы к тому, что днем у него плохой аппетит, зато ночью он наверстает все несъеденное. 

Если ребенка переводите на смесь с грудного молока 

пропорции
При каждом кормлении грудью давайте малышу еще и смесь
Случается, мама начала кормить малыша грудью, но по какой-то причине переводит его на искусственное вскармливание. Педиатры знают, как сделать это правильно. Вводите смесь постепенно, в малых количествах. 
Сначала докармливайте кроху смесью в объеме 20-30 мл, потом постепенно замените половину объема, который даете за одно кормление. На следующий день уже давайте только смесь в это кормление. По такой же схеме «работают» со вторым кормлением и так далее, пока ребенок полностью не перейдет на искусственное вскармливание. На это уйдет примерно неделя. После каждого кормления пусть кроха немного попьет. 

Резюме 

Хорошие молочные смеси имеют состав, близкий к грудному молоку и не навредят малышу. Если кроха питается смесью, помните основные правила: 
• рассчитывая объем смеси, исходите из возраста и веса ребенка;
• вырабатывайте график кормлений на день и выдерживайте правильные интервалы между приемами пищи; 
• ночью дайте пищеварительной системе малыша отдохнуть;
• спокойно реагируйте на сбои в режиме питания при недомогании крохи. 
Если кормить малыша по четкому графику и давать столько, сколько требуется его возрасту, это станет залогом правильного развития чада.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Режим питания ребенка на искусственном вскармливании

<div style="text-align: justify;">Естественное вскармливание грудью новорожденного – самый оптимальный вариант. Но иногда приходится переводить грудничка на смеси. Что нужно знать родителям о приеме детских смесей?</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Введение прикорма: основные правила
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.
image
Можно ли давать детям молоко коровы?
Некоторые считают, что молоко матери можно заменить коровьим. Так ли это, можно ли давать детям молоко коровы?
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
С чего начинать прикорм
С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
Сцеживание грудного молока
Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали делать процедуру сцеживания грудного молока после каждого кормления. Якобы, если мама этого делать не будет, молоко пропадет и лактостазы замучают. Сейчас мамы слышат совершенно противоположные рекомендации о сцеживании грудного молока. Где же правда?
image
Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев ), если у мамы недостаточно грудного молока