Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
104 гостя
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Многодетные отцы — счастли­вые отцы

Многодетные отцы — счастли­вые отцы

Можно с полной уверенностью утвер­ждать, что многодетные отцы - счастли­вые отцы счастливых семейств. Наши собеседники оказались именно таковы­ми. Все они радовались, что у них много детей, обладали чувством ответствен­ности за семью и внимательно относи­лись к вопросам воспитания. Высокое чувство ответственности развивается лишь в условиях взаимопонимания и тесных связей между матерью и отцом, когда невозможно четко разграничить их семейные роли и «зоны влияния».
Основываясь на данных, полученных нами в ходе психолого-педагогических исследований поговорим об особенностях внутрисе­мейных отношений в счастливых семьях.
Первый вывод, который можно сде­лать, сравнивая роли каждого из родите­лей в воспитании детей, достаточно традиционен: мать в силу своей биологичес­кой природы теснее связана с эмоцио­нальным миром ребенка; отец же больше способствует социализации детей, вос­питанию у них решительности, предприимчивости, готовности к риску. Таким образом, совокупность свойств обоих родителей образует прочный фундамент для формирования целостной, эмоцио­нально-волевой личности ребенка.
Все это хорошо, но вопрос заключа­ется в том, согласится ли современная женщина, получив возможность проявить себя в профессиональной деятельности, остаться у очага и ограничиться традиционными женскими добродетелями? Суп­руги опрошенных нами многодетных отцов не представляют своей жизни без творческого самовыражения в профес­сии, без глубокого удовлетворения, кото­рое приносят им профессиональные заня­тия. А это значит, что у женщин наравне с мужчинами есть возможность активно формировать у детей социальные взгляды и социальное поведение.
Счастлива та семья, где женщина, помимо дара хозяйки и матери, обладает еще и талантом организатора, когда она незаметно, исподволь направляет деятельность всей семьи в поисках труднодостижимой гармонии между выполнением обязанностей и их разумным распре­делением, между высокими принципами и их реальным воплощением, между чувством свободы и ответственностью.
Во всех этих семьях царит культ мате­ри. Трудно точно определить, в какой степени он обусловлен личными качествами женщин, их профессиональным прести­жем. Однако последовательное стремление мужчины-отца окружить женщину - мать заботой, любовью, чутким вниманием, поднять ее авторитет, поставить ее в центр семейной жизни составляет основу благодатной атмосферы таких семей.
Чтобы не создавать иллюзий, хоте­лось бы уточнить: в беседах с отцами мы лишь вскользь касались трудностей. Но это произошло не потому, что трудностей нет. Мы не говорили о них подробно потому, что люди, с которыми мы общались, не по книгам, а сердцем и опытом познали истинные жизненные ценности и выработали способность философски относиться ко многим неудобствам, например, в быту. Материальные труд­ности они воспринимают не как трагедию, а как одно из естественных проявлений реальности и умеют с педагогической тонкостью и убедительностью привить своим детям такое же к ним отношение, дети растут, набираются знаний и жизненного опыта и учатся отличать важное от прехо­дящего, вечное от временного, сущест­венное от мелкого, не стоящего сильных переживаний.
Другая особенность, выявившаяся в ходе нашей работы, заключается в том, что занятость родителей не прямо про­порциональна количеству детей! Много­детные мамы вовсе не считают, что они тратят на дом больше времени, нежели матери с одним ребенком. В семье, где много детей, процесс их социализации идет быстрее. Навыки социального и нравственного отношения к миру переда­ются по цепочке, от старших к младшим, и дети незаметно включаются в круг общих семейных обязанностей, честно распре­деляя их между собой. А родители, в свою очередь, учатся рационально и спра­ведливо организовывать домашний труд и практическую жизнь семьи.
И, наконец, еще одна приятная осо­бенность. Рождение и воспитание нескольких детей не портит внешний облик матери! Самые молодые из них сохраняют просто-таки девический вид, а те, кто постарше, соединяют физическую привлекательность с какой-то особой теп­лотой и одухотворенностью, которую они приобрели в счастливом брачном союзе. Конечно, женственность была им присуща и раньше, до брака. Но, наблюдая такие семьи, все больше убеждаешься, что женственность расцветает и приоб­ретает возможность выразить себя в полной мере только тогда, когда рядом с ней так же прекрасно выражает себя силь­ное мужское начало. Оно ощутимо присутствует во всем, сказывается на приня­тии важных решений даже тогда, когда мнение жены оказывается решающим.
Опрошенные нами отцы счастливых семейств говорили, что в хорошей семье равное распределение детской любви между отцом и матерью вполне естественно и зависит во многом от двух обстоятельств.

Во-первых, от авторитета отца, его человеческих качеств, во-вторых, от уважения и привязанности к отцу со сто­роны матери. Только в такой обстановке взаимного доверия мужчина может проя­вить себя как хороший отец и талантли­вый воспитатель.
Размышляя об успехах таких отцов, о природе их личного обаяния и привлекательности, можно констатировать следующее.
Первое. Все они стали отцами не слишком рано, когда существует опас­ность легкомысленного отношения к роди­тельским обязанностям, но и не слишком поздно, когда ответственность за судьбу детей уже может испугать.
Второе. Все эти многодетные отцы искренне преданы своей работе, призва­нию. Профессиональные успехи придают им уверенность в себе, женам - ощуще­ние надежности и опоры, помогают в деле воспитания детей.
Третье. Они не замыкаются только в рамках своей профессии. Каждый может делать все, что обязан уметь мужчина, проявляя при этом сноровку, изобрета­тельность.
Четвертое. Счастливые многодет­ные отцы обладают широкой гаммой чувств. Их строгость не имеет ничего общего с деспотизмом, а взыскательность не предполагает чинопочитания и страха. Семейная демократия покоится на том, что каждый охотно выполняет свои обязанности, знает свои права и ува­жает труд других. Отцы создают в доме доверительную обстановку, соответ­ственно и у детей с ранних лет появля­ется чувство уверенности, гармонии, а потом и оптимизм, вера в добро и спра­ведливость.
Пятое. Большинство счастливых многодетных отцов родились и выросли в семьях, где было много детей, Воссозда­вая лучшие черты модели родительского дома, они и в детях воспитывают высокие нравственные идеалы, причем делают это естественно, ненавязчиво, как бы незаметно. Это надежный путь к успехам в воспитании.
Мотивацию поведения счастливых отцов можно представить как сумму отдельных элементов оптимизма, уваже­ния к жене, трудолюбия, чувства ответст­венности, взыскательности, уважения.
Отцовство - одна из самых су­щественных черт социальной характеристики современного мужчины. Как почтительно, с каким гражданским и человеческим достоинством выра­жают они сами признание тем, кто их вырастил и воспитал. Они сохраняют привязанность к своим родителям - самым обыкновенным людям, которые привили им трудолюбие, глубокое ува­жение к «роду и племени»!
В сыновней признательности зало­жена та нравственная основа, на которой современные отцы строят свою духовную жизнь, формируют взгляды на супружест­во и отцовство, на долг перед обществом. Все это вместе с заветами своих предков, которые с мудростью и достоинством выполняли трудное и благородное пред­назначение отцовства, современные отцы передают своим детям.

Читайте также:

 

1
7503
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.