Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
Beststudio и 117 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Пути введения вакцин

Пути введения вакцин

Методы иммунизации

Выбор метода иммунизации зависит от степени реактогенности и иммуногенности вакцины. Сильнореактогенные вакцины должны вводиться только внутрикожно или даже накожно (бруцеллезная живая, туляремийная живая, чумная живая и др.), тогда как сорбированные вакцины (против гепатита В, менингококковая, АДС и др.) рекомендуется вводить внутримышечно, поскольку в этом случае быстрое всасывание антигена обеспечивает более высокий иммунный ответ и, кроме того, при внутримышечном  введении местная реакция бывает менее выражена, чем при подкожном введении (снижается риск развития гранулем - "стерильных абсцессов").

Живые вакцины (коревая, паротитная, краснушная, против желтой лихорадки) предпочтительно вводить подкожно, так как этот путь менее болезненный и более безопасный, а также в связи с тем, что иммунный ответ на живую вакцину не зависит от пути введения.

Накожная вакцинация обычно применяется для введения живых вакцин против особо опасных инфекций (туляремия, чума, лихорадка Ку).

Оральный путь введения применяется при вакцинации против полиомиелита, тифа и холеры.

В связи с большой возможностью повреждения сосудов, внутримышечное введение у больных гемофилией заменяют на подкожное.

Техника введения вакцины

Кожу в месте введения препарата обрабатывают, как правило, 70% этиловым спиртом, если нет других указаний (например, эфиром при постановке пробы Манту или введении вакцины БЦЖ и ацетоном или смесью спирта с эфиром при накожном методе иммунизации живыми вакцинами.

Прививку следует проводить в положении лежа или сидя во избежании падения при обморочных состояниях, которые встречаются (хотя и редко), во время процедуры у подростков и взрослых.

Перед введением препарата необходимо убедиться, что в нем отсутствуют пузырьки воздуха.

Следует помнить, что разные вакцины не должны быть смешаны в один шприц, за исключением лицензированных для такого использования.

Если вводится более одной вакцины одновременно, то лучше избегать введения двух вакцин в одну конечность (особенно, если одним из вводимых препаратов является АКДС). Однако, в тех случаях, когда приходится делать инъекции в одну конечность, то лучше это делать в бедро (из-за больше мышечной массы). Инъекции должны отстоять друг от друга не менее, чем на 3-5 см, чтобы не перекрылись возможные местные реакции.

Пути введения вакцин:

  • Внутримышечное введение вакцин
  • Подкожная вакцинация
  • Внутрикожное введение вакцин
  • Накожная вакцинация
  • Оральная вакцинация

Внутримышечное введение вакцин

При внутримышечном введении вакцины важное значение приобретает выбор места для инъекции (чтобы уменьшить степень риска повреждения расположенных рядом нервных окончаний и кровеносных сосудов).

Классическим местом вакцинации при внутримышечном введении всегда был верхний наружный квадрант ягодичной мышцы, что в настоящее время считается нежелательным. В настоящее время существует обширный фактический материал, показывающий, что введение любых иммунобиологических  препаратом в ягодичную мышцу чревато опасностью поражения седалищного нерва с возникновением длительно сохраняющейся мышечной слабости, контрактурой, провисания стопы и замедления роста ноги на стороне повреждения. Описаны повреждения и других нервов, иннервирующих ягодичную мышцу или проходящих через нее (верхний ягодичный нерв, задний бедренный кожный, половой и нижний ягодичный нервы) в результате неверного выбора места введения инъекции или в случае неправильного их расположения. Отказ от введения вакцины в ягодичную мышцу мотивируется еще и тем, что у новорожденных и детей раннего возраста ягодичная область бедна мышечной тканью и состоит преимущественно из жировой ткани. При попадании вакцины в глубокие жировые ткани возможно снижение ее иммуногенности.

В зарубежной практике предпочтительным анатомическим местом для внутримышечного введения вакцин считается передненаружная область верхней части бедра для детей до 12-18 месяцев. Четырехглавая мышца бедра является самой крупной мышцей человеческого тела, и она хорошо развита у детей с первых месяцев жизни, и кроме того, в переднебоковой области бедра не располагаются жизненно важные нервы и кровеносные сосуды. Одновременно с этим важно подчеркнуть, что использование в качестве места инъекции боковой поверхности бедра нежелательно, поскольку может привести к введению вакцины близко к нервно-сосудистому пучку.

У детей старше 12-18 месяцев: если мышечная масса у них достаточная, то для введения вакцины можно использовать дельтовидную мышцу. Однако, можно использовать и бедро, но в этом случае игла должна быть длиннее.

Подростки и взрослые: предпочтительным местом введения принято считать дельтовидную мышцу (посередине между латеральным концом ости лопатки и дельтовидной бугристостью), при этом необходимо избегать инъекций в трехглавую мышцу из-за возможности травмирования лучевого, плечевого и локтевого нервов, а также глубокой артерии плеча.

Игла вводится отвесно (под углом 90 градусов).

Существует 2 способа введения иглы в мышцу:

  • собрать мышцу двумя пальцами в складку, что увеличивает расстояние до надкостницы;
  • растянуть кожу над местом инъекции, что сокращает толщину подкожного слоя; это особенно удобно у детей с толстой жировой прослойкой, но при этом глубина введения иглы должна быть меньшей.

Ультразвуковые исследования показали, что на бедре толщина подкожного слоя до возраста 18 мес. составляет 8 мм (максимально - 12 мм), а толщина мышцы - 9 мм (максимально 12 мм), так что иглы длиной 22-25 мм вполне достаточно для введения вакцины глубоко в мышцу при взятии ее в складку. У детей первых месяцев жизни при растяжении кожи достаточно иглы длиной 16 мм.

На руке толщина жирового слоя меньше - всего 5-7 мм, а толщина мышцы - 6-7 мм, что следует учитывать при инъекции в дельтовидную мышцу.

Следует отметить, что в рекомендациях ряда зарубежных стран содержится указание о том, что после процедуры укола следует оттянуть поршень шприца и вводить препарат  только в том случае, если после этого в шприце не появится кровь. В противном случае процедура должна быть повторена (но не более 2-х повторов).

Подкожная вакцинация

Для подкожных введений вакцины обычно используется подлопаточная область или наружная поверхность плеча на границе верхней и средней трети, а также переднелатеральная часть бедра.

Внутрикожное введение вакцин

Внутрикожные инъекции обычно производятся в область наружной поверхности плеча (вакцина БЦЖ) или область внутренней поверхности предплечья. Для инъекции используют однограммовые или туберкулиновые шприцы и тонкие иглы с коротким срезом. Этот способ требует определенного навыка. Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи, параллельно ее поверхности, после чего вводят незначительное количество препарата, чтобы убедиться, что игла введена строго подкожно, а после этого всю дозу препарата. Необходимо следить за тем, чтобы вакцину не ввести подкожно, так как результатом такого введения может быть субоптимальная иммунологическая реакция. При правильном введении должна образоваться папула белого цвета в виде "лимонной корочки" диаметром 7-8 мм, которая исчезает через 15-20 минут.

При неправильном введении вакцины БЦЖ существует опасность образования холодного абсцесса.

Накожная вакцинация

Накожная вакцинация обычно проводится на наружной поверхности плеча на границе верхней и средней трети. При накожной вакцинации через каплю (капли) вакцины, нанесенной в соответствующем разведение на поверхность кожи, скарификатором наносят регламентированное число поверхностных надрезов. Количество капель, число надрезов, их длина и расстояние друг от друга определяются инструкцией по применению конкретного препарата.

Кожа при проведении вакцинации должна быть натянута. Надрезы должны быть поверхностными, и по их ходу должны выступать лишь мелкие капельки крови. После проведения надрезов тыльной стороной скарификатора вакцину втирают в надрезанный участок кожи, который оставляют открытым приблизительно на 5 минут для того, чтобы вакцина могла высохнуть.

Оральная вакцинация

Преимущества оральной вакцинации:

  • вовлекаются элементы местного иммунитета (секреторный иммуноглобулин А), что важно при защите от инфекций, поражающих слизистые оболочки;
  • меньше риск передачи инфекции с кровью (ВИЧ, гепатиты В и С);
  • экономичность (отсутствует необходимость в шприцах и иглах);
  • относительно низкая стоимость производства вакцин;
  • лучший охват населения;


Вакцинацию данным способом проводят натощак. Младенцы иногда не могут проглотить вакцину. Если вакцина вылилась, выплюнута или ребенка вырвало спустя 5-10 минут после введения, то нужно дать еще одну дозу вакцины. если эта доза также не усвоена, то повторять более не следует, лучше перенести вакцинацию на другой визит.

Читайте также:

1
38129
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.