Технопарки

Зарубежный опыт создания технопарков

Технопарки разделяются на исследовательские и индустриальные парки. В исследовательских парках ведутся поисковые, научно-технические работы, создаются опытные образцы. Их главная задача – создать технологию и с ее помощью произвести инновационный продукт, коммерциализировать его. Индустриальные парки предоставляют в аренду производственные площади, сдают в лизинг оборудование, имеют специализированные помещения.

Первый технологический парк появился в Калифорнии (США) в Пало-Альто в 1951 году. Родоначальником выступил Стэнфордский университет, часть территории которого сдавалась в аренду предприятиям, занимающимся наукоемкой деятельностью. Большинство этих предприятий работали на оборонный комплекс страны, имея выгодные заказы и государственную поддержку. Декан университета, профессор Фредерик Терман, был вынужден пойти на такую меру ввиду тяжелой ситуации с государственным финансированием после Второй мировой войны. В итоге университет получал доход и возможность трудоустройства своих выпускников, а предприятия привлекало специализированное оборудование, соседство высококвалифицированных специалистов, удобное расположение и невысокая арендная плата. Реализация задуманной идеи привела к началу образования сообщества, которое всемирно известно как Кремниевая долина.

К концу 50-ых годов в США насчитывалось уже 12 технопарков, расположившихся в разных штатах Америки. В середине 50-ых годов создаются первые технологические парки в Европе. Роль первопроходца берет на себя Бельгия. Открывается бельгийский “Ивер-Брюссель”. В начале 70-х годов Великобритания организует создание технопарка при Кембриджском университете. Итак, становление технологических парков происходит в 50-70-ые годы. Постепенно они начинают играть заметную роль в национальной экономике развитых стран и создают почву для их экономического роста и развития производства.

В 80-ые годы формируется “вторая волна” технопарков в США. В это время их число стремительно растет (80-ые годы – 47, 90-ые годы -25). Не все из них ставили приоритетной целью развитие высокотехнологичных отраслей промышленности страны. Многие создавались для обеспечения занятостью людей в районах, которые отставали по темпу развития. Созданные парки открывались как при университетах по указанию правительства, так и коммерческим путем. Заинтересованные лица и частные организации по своей инициативе формировали инновационные кластеры.

К середине 80-ых годов в Великобритании действовал 21 технологический парк, обеспечивающий занятостью около 3000 человек. Еще 30 находились на стадии проектирования. Во Франции к этому времени существовали только «Нанси-Брэбойс», «Валбонн-София Антиполис», «Мейлан-Гренобль». Германия позже всех приступила к формированию инновационных структур. Первый немецкий инновационно-технологический центр был создан в 1983 году. Следом эстафету взяли остальные европейские страны – Италия, Швейцария, Австрия, Дания, Португалия.

К концу 80-ых годов в “технопарковое движение” вовлекаются многие развивающиеся страны, Канада, Япония, Китай.

На сегодняшний день в США особой популярностью пользуется такая форма организации инновационной деятельности как бизнес-инкубатор. Перспективным компаниям и командам разработчиков, имеющим инновационные проекты, бесплатно в течение определенного времени (обычно 1 года) предоставляются необходимые для работы условия и помещения. Также бесплатно оказываются финансовые, юридические и другие консультационные услуги.

Отечественный опыт создания технопарков

В России технопарки появляются в 90-ых годах. Так, в 1990 году открывается Томский технопарк, начавший свою работу совместно с Томским государственным университетом. C этого года формирование особых инновационных зон набирает высокие темпы. Через два года их число достигает уже 24,формируются академгородки, наукограды, к 2000 году уже 54 технопарка активно функционируют в стране.

В 2006 г. президентом утверждена государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Осуществление мероприятий программы по развитию инновационного сектора экономики России проходило с 2006 по 2014 гг. За все время действия программы выделено 29 миллиардов рублей, которые на конкурсной основе были направлены регионам на строительство технологических парков и развитию инфраструктуры уже существующих. В результате данной программы, а также еще нескольких программ Министерства образования и науки России, а также Министерства экономического развития Российской Федерации в 2013 году насчитывалось около 200 технологических парков.

Несмотря на огромное количество созданных технопарков, их деятельность не обладала достаточной эффективностью. Значительного воздействия на экономику страны они не оказывали. Были признаны серьезные ошибки при формировании технопарков в России:

  • · отсутствие четких правил при создании инфраструктуры технопарка и организации его деятельности;
  • · отсутствие единого ведомства, регулирующего разработку и внедрение программ по реализации инновационного развития экономики и другие.
Динамика развития технопарков в России
специализация технопарков в России

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Технопарки

Технопарки разделяются на исследовательские и индустриальные парки. В исследовательских парках ведутся поисковые, научно-технические работы, создаются опытные образцы. Их главная задача – создать технологию и с ее помощью произвести инновационный продукт, коммерциализировать его. Индустриальные парки предоставляют в аренду производственные площади, сдают в лизинг оборудование, имеют специализированные помещения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Тонкости воспитания и образования по вальдорфской системе в детских садах
Вальдорфский детский сад – дошкольное учреждение с особой программой обучения. Рейтинг вальдорфских детских садов в Москве с адресами.
image
Места, которые занимает Россия в рейтинге по результатам оценки образования
Если взять рейтинг образования по всему миру, Россия не занимает в нем первые места, оказывается на 20-40-х позициях. Что это – некомпетентность отечественных педагогов или предвзятое отношение западных рейтинговых агентств в оценке уровня российского образования? В этом вопросе разбирались специалисты портала.
image
Министерство по надзору образования и науки проверит качество работы в детских садах в этом учебном году.
Рособрнадзор впервые проведет мониторинг качества работы детских садов по всей стране этой осенью. Читать ....
image
Планшеты для образования в российских детских садах. Правда или миф?
Замминистра образования и науки предположил, что через три года дети в дошкольных учреждениях будут учиться с планшетами. Читать ...
image
Министерство образования и науки РФ урегулировало проблему перевода детей из одного детского сада в другой.
В приказе Минобрнауки рассмотрен порядок перевода детей в другой детский сад по трём причинам: инициативе родителей, закрытие и недействительность лицензии ДОУ. Читать ....
image
Стандарты дошкольного образования: оснащение детского сада
Стандарты ФГОС в детском саду. Что нужно знать о материально-техническом оснащении дошкольного учреждения? – самая важная информация для родителей ждет вас в данном материале...
image
Общероссийский народный фронт критически отозвался о доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.
Стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет остаётся под вопросом из-за сбоев в системе электронной очереди. Читать ....
image
Рейтинг лучших школ в Москве по итогам 2016/2017 - полный список департамент образования
В официальный рейтинг школ Департамента образования г. Москвы 2017 года входит 170 школ столицы. Он составляется на основе конкретных показателей учащихся, сюда не входят условия обучения. Поэтому родители могут выбирать учреждение, исходя из того уровня знаний и навыков, которые может получить ребенок во время обучения.