Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
Beststudio и 167 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Роды после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения

За последние годы кесарево сечение перешло из разряда операций, проводимых для спасения жизни матери и ребенка, в область стандартных методов родоразрешения. Сегодня врачи и общество в целом относятся к оперативному вмешательству в родах как к еще одному «верхнему» способу появления ребенка на свет. Многие не видят ничего страшного в том, что ребеночек появится с помощью кесарева сечения, даже если показания к проведению такой операции достаточно туманны. Иногда сами женщины, опасаясь сильной боли или осложнений, просят сделать им кесарево. Во многом такое восприятие кесарева сечения сформировалось и из-за отсутствия достоверной информации о возможных отрицательных последствиях операции, как для матери, так и для ребенка. Кесарево сечение преподносится некоторыми акушерами как благо, как возможность избежать всех «ужасов» естественных родов.

Что уж говорить о восприятии нашим обществом вагинальных родов после кесарева сечения. Женщины, решающиеся на такой «ненормальный», с точки зрения врачей поступок, либо очень легкомысленны, либо законченные эгоистки, которых совсем не заботит здоровье их собственного ребенка. «Зачем вам это надо?» - основной вопрос, который задают женщине, настроенной на естественные роды с рубцом на матке.

На самом же деле, естественные роды после кесарева сечения не только возможны, но и предпочтительны для женщины и ее ребенка. Начиная с семидесятых годов 20-го века, процент операций кесарева сечения неуклонно рос как в европейских, так и развивающихся странах. Так, например, в США процент кесарева сечения вырос с 3% в 1981 г. до 28% в 1996 г., и все продолжает увеличиваться. В 90-х в эту гонку включилась и Россия. К сожалению, общей статистики по нашей стране на эту тему не существует. Однако известно, что и в России кесарево сечения во многих роддомах стало такой же естественной альтернативой вагинальным родам. За увеличением числа операций стоит множество факторов. Это и улучшение техники и материалов для проведения операции; появление современной, не такой «тяжелой» анестезии; желание минимизировать риски тяжелых осложнений в родах; или снять с себя ответственность при возникновении осложнений в вагинальных родах. Число кесарева сечения по всему миру сейчас достигло такого уровня, что вызывает тревогу у многих врачей. Последние, под давлением исследований, общественных организаций и публикаций в прессе, начинают задумываться о введении мер по сокращению числа кесаревых сечений.

Естественные роды, по оценкам экспертов, доступны от 60 до 85% женщин, чей первый ребенок появился вследствие операции кесарева сечения. Вероятность родить вагинально выше у тех рожениц, у которых при последующей беременности не повторяется диагноз, приведший к кесареву сечению (например, первый ребенок находился в ягодичном предлежании, а второй – в нормальном головном) или у тех, кто уже рожал самостоятельно.

У женщин, которые решаются на естественные роды после кесарева сечения, может быть масса оснований для этого. Некоторые хотят ощутить весь процесс родов целиком, обрести чувство завершенности, для других повторная операция кесарева сечения может быть более рискованной, чем естественные роды, кто-то не хочет опять пережить длительный и болезненный период восстановления после операции.

При естественных родах ниже риск кровотечений, тромбоза и попадания инфекции. У новорожденных меньше вероятность возникновения проблем с дыханием и лучше адаптация к окружающей среде. После вагинальных родов женщинам проще наладить лактацию, а сами новорожденные лучше сосут грудь.

Существует исследование, проведенное британскими и шотландскими учеными, которое доказывает, что женщине с рубцом на матке следует опасаться не столько расхождения рубца во время родов, сколько других вещей. Оказалось, что риск внезапной гибели плода после 39 недель у женщин, перенесших кесарево, в два раза выше, чем вероятность разрыва матки.

Тип разреза, который вам сделали во время первого кесарева сечения, может стать отправной точкой в вашей попытке родить ребенка естественно. Классический разрез (делается вертикально от пупка до лона) практически не используется сегодня, так как велика вероятность кровотечений, инфицирования, а при последующих беременностях шов чаще признается несостоятельным. Классический вертикальный разрез существенно увеличивает риск разрыва матки. При нижнем горизонтальном разрезе ваши шансы родить самостоятельно существенно выше, при классическом вертикальном разрезе (делается только в случаях крайней необходимости) врач может не позволить вам рожать вагинально. Основная проблема, которая может возникнуть при родах с рубцом на матке – это расхождение тканей на месте шва. Вероятность разрыва составляет всего 1-2 %, но забывать об этом нельзя.

Несмотря на то, что некоторые врачи используют стимуляцию при естественных родах с рубцом на матке, многие исследования говорят о том, что применение стимулирующих препаратов серьезно повышает риск разрыва матки. Так, у женщин с рубцом на матке, которых стимулируют во время родов, в три раза выше вероятность разрыва матки, чем у тех, чьи роды никак не стимулировались и начались естественно. Поэтому врачам рекомендуется использовать простагландины и окситоцин с большой осторожностью во время подобных родов.

Если вы хотите рожать вагинально после первого кесарева сечения, еще на ранних сроках беременности стоит обсудить эту возможность с врачом, узнать его точку зрения на такие роды. Некоторые врачи изначально скептически относятся к вагинальным родам после кесарева. Тогда вам лучше поискать того, кто настроен более оптимистично и у кого есть опыт ведения родов после кесарева.

Да, расхождение рубца действительно возможно, но при быстром реагировании врачей и при моментально проведенном после разрыва кесарева сечения проблем можно избежать. То есть роды с рубцом на матке должны проводиться в стационаре при готовой бригаде врачей, которые в любой момент смогут быстро сделать операцию и спасти мать и ребенка. В 2004 г. было опубликовано исследование, в ходе которого наблюдали за 34 тыс. женщин, родивших своего второго ребенка в период между 2000 и 2003 годами. Около 18 тысяч женщин решили рожать вагинально с рубцом на матке, другие 16 тысяч предпочли повторную операцию. Среди первой группы, 74% женщин удалось родить самостоятельно, 16% было сделано кесарево сечение. У 0,7% из этих женщин (первая группа) произошел разрыв матки, у семи детей (это составляет 0, 04% от всех планировавшихся естественных родов) был поставлен диагноз повреждения головного мозга, связанный с гипоксией плода (последствие разрыва матки), и два ребенка, то есть 0, 01%, погибли.

Что касается материнской смертности, то в два раза больше погибло женщин в ходе повторного кесарева сечения, чем при вагинальных родах с рубцом (7 и 3 смерти соответственно).

Вывод, который сделали исследователи, таков - для женщины, выбирающей вагинальные роды с рубцом на матке, риск неблагоприятного исхода родов по сравнению с повторной операцией выше всего на 0, 046%.

Новейшее исследование, опубликованное в 2006 г. (май-июнь) в Annals of Family Medicine, сообщает, что уровень материнской смертности приблизительно одинаков, как при вагинальных родах после кесарева сечения, так и при повторном кесаревом сечение. Те же показатели были выявлены и в отношении детской смертности (в полной мере эти цифры относятся к детям, чей вес достиг хотя бы 1, 5 кг). Для детей меньшего веса вагинальные роды после кесарева сечения, по мнению ученых, более опасны, чем повторное кесарево сечение.

Итак, готовясь к естественным родам после кесарева сечения, помните, что следует учесть следующие позитивные и негативные факторы, которые могут повлиять на вашу способность родить самостоятельно:

Позитивные факторы:

- Возраст – меньше сорока лет;
- Вы рожали хотя бы один раз самостоятельно (или у вас были естественные роды с рубцом на матке);
- Роды начались самостоятельно;
- Не повторяется диагноз, приведший к первому кесареву сечению.

Негативные факторы:

- больше двух кесаревых сечений в анамнезе;
- незрелость плода (срок беременности менее 38- 40 недель);
- крупный ребенок (более 4 кг);
- роды вызывают или стимулируют медикаментозно.

Если вы решили рожать самостоятельно, и хотите использовать такие обезболивающие, как эпидуральная анестезия или другие препараты, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором задолго до предполагаемой даты родов. Обезболивающие могут быть использованы при родах с рубцом на матке, но с долей осторожности. Некоторые врачи считают, что эпидуральная анестезия может замедлить родовой процесс, и тогда вам потребуется повторная операция. Тем не менее, другие данные говорят о том, что если использование эпидуральной анестезии откладывают до того момента, пока шейка не раскроется до пяти пальцев, вероятность оперативного вмешательства резко падает. Что касается обезболивающих веществ, то они не могут принести вред вам или увеличить риск кесарева сечения, но могут навредить ребенку, так как легко проникают в кровь, а потом и в плаценту.

Что касается искусственно вызванных родов, то они протекают намного сложнее, чем самостоятельно начавшиеся. Часто, для родовозбуждения в подобных случаях применяют эпидуральную анестезию или окситоцин, что нарушает естественное течение родов, и, зачастую, приводит к различным медицинским вмешательствам или кесареву сечению. Широкое использование методов искусственного начала родов серьезно увеличивает риск кесарева сечения.

Читайте также:

 

0
14193
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.