Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
206 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...

Старческий эгоизм или я тебя родил для того, чтобы...

 

Родители и дети: история самой честной и одновременно самой корыстной любви на свете. Что такое дети - плод любви или инвестиция в будущее, забота о старости? Есть ли предел родительской любви? И какова грань между любовью и эгоизмом? Когда любовь и самопожертвование перерастают в эгоцентризм - это естественное развитие или извращенное страдание стареющего человека? Боязнь одиночества - что она оправдывает?

У Веры было счастливое детство. Поздний ребенок - маме было 42, папе - 51 год, когда она родилась - девочка не знала отказа ни в чем. Игрушки, путешествия, книги. Лучшая школа, лучшие репетиторы, самый престижный вуз страны, самая востребованная профессия. Кандидатская через три года после диплома, докторская в 28 лет! Работа, о которой мечтали тысячи, если не больше - и все это благодаря усилиям родителей. Родители подумали и о личной жизни дочери: Константин был старше ее на двадцать лет, но ... Ах, он такой приличный! Сын министра, дипломат, такие связи! И такой милый, внимательный, красивый! Но не сложилось. Вообще ничего не сложилось. Рухнуло.

Через полгода после защиты Вериной докторской внезапно скончался отец. Еще через месяц она прекратила затянувшиеся и болезненные отношения с Константином, а через несколько дней познакомилась с Иваном. Влюбилась и собралась за него замуж. Не тут то было: тяжело заболела мама.

- Верочка, как ты можешь! Мы жили с отцом только ради тебя, мы все делали, чтобы ты была счастлива! А ты? Почему ты выгнала Костика? Кого это ты себе нашла? Голодранец! Нет, я этого не переживу! - причитала мама ежедневно, обильно накапывая себе душистых капель.

Голодранец в этот момент уже перебрался к Вере (в дом матери), работал на трех работах и молчал. Также молча через год тещиных сердечных приступов и перманентных истерик он собрал вещи и ушел. Вера осталась с мамой. Мама начала выздоравливать и дочь вскоре убедилась, что основная проблема и была-то как раз в «этом голодранце», который мамулечку нервировал и чуть было не свел в могилу...

Годы шли, мама не молодела, Вера же превратилась в зрелую женщину. Правда, она до сих пор была одинока - ну не везло ей с кавалерами и все! Тот разведенный, тот лысоват, тот глуповат, у этого - маленькая квартира и нет машины, отсутствует чувство стиля и перспективы... Она даже одно время пыталась восстановить отношения с Костей, но для него она уже была старовата - он подыскал себе длинноногую второкурсницу.

Когда Вере стукнуло 38, у нее завязался бурный роман с сослуживцем. Через два месяца Вера узнала, что беременна.

- Какой позор! Какой неимоверный, просто невообразимый позорище! Если бы знал отец! Ты уже немолода, а что ты себе позволяешь?

Сослуживец, как это ни удивительно, Вериной беременности обрадовался. Купил цветы, конфеты и пошел знакомиться с будущей тещей. Правда, прихватил с собой детей - мальчика и мальчика - ведь был вдовцом. А Верину маму увезла скорая через пятнадцать минут после того, как они переступили порог квартиры.

- Вы знаете, сердце у вашей матери вполне здоровое. И давление в норме, что, я вам скажу, для ее возраста просто удивительно. И ест она нормально, и персоналом помыкает, и даже меня критикует - улыбался доктор в кардиологии. - Мы ее выписываем.

Когда Верина мама шла по коридору отделения на выход, то ровно три метра отойдя от своей палаты, она упала и забилась в жесточайшем припадке. Вера чуть с ума не сошла с перепугу.

- Симулирует. Не волнуйтесь, у нее даже пульс в норме, - доктор был неумолим. - Ей нужна помощь специалиста, но точно не кардиолога.

Вера переехала к мужу на другой конец города, а маме наняла сиделку. Правда, мама постоянно звонила и рассказывала о своих «вещих» снах, предзнаменованиях и предчувствиях. Иногда приезжала на такси и устраивала ревизию с критикой - пока однажды Верин муж, крепко взяв старушку под локоток, не посадил ее в машину и не отправил назад. Внука она называла «твой ребенок», Вериного мужа - «этот», детей мужа - «подкидыши» и постоянно жаловалась. Вера иногда даже боялась приезжать к ней в гости - так ненавидяще сверлили ей спину взгляды соседей по микрорайону.

Она не исправилась до самой смерти. Тихо и незаметно Верина мама скончалась ночью, в своей постели, в возрасте 98 лет. За два дня до выпускного вечера своего единственного внука. Именно ему она оставила все, что они копили для Веры.

Родители смертны. И по законам природы они должны умирать раньше детей. Дети же, храня скорбь и память, на осколках родительского гнезда строят свое - для того, чтобы когда-то и оно разбилось... Или стало домом следующим поколениям?

6
8827
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.