Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
80 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Чудеса и сказки, детские страхи и суеверия

Чудеса и сказки, детские страхи и суеверия
В понятие «суеверие» традиционно вкладывается негативный смысл. Но относится ли это к детским суевериям? Ведь в словаре Даля есть еще одно значение этого слова – «вера в чудесное».

Целую неделю провел маленький Олежка с сестрой Катей в деревне. Дети были в восторге и от речки, и от кур-гусей-уток, и от "рогатого коня" (коровы), от всего-всего! А ночью Олежка вдруг горько заплакал. Ни мама, ни бабушка, ни кошка Муся, принесенная ему в кроватку, не смогли утешить малыша, но всхлипы разбудили шестилетнюю сестренку и она, как старшая, внесла ясность.

Оказалось, Олежка рыдал из-за... домового. Каждый вечер он с бабушкой ставил у печки блюдце молока, чтобы домовой попил, стал добрым и охранял деток всю ночь. Каждое утро дети проверяли и радовались: молока в блюдечке не было. А потом пришел дядя Толя и сказал: "Домовых не бывает, это Муська, дармоедка, молоко пьет". К концу печального рассказа дети уже рыдали в унисон: они не могли объяснить словами и просто плакали от обиды за развенчанное чудо. Да и в непривычной обстановке, в темноте, было страшно. Пришлось и бабушке, и маме долго уговаривать малышей, что дядя пошутил, а добрый домовой всегда охраняет их...

Странные истории

Детские суеверия можно назвать обманом, игрой воображения, а можно - иначе: необходимым кубиком в создаваемой ребенком картине мироздания. Человечек еще только начинает учиться жить по законам непонятного мира взрослых, и помогают ему в этом, как ни странно, суеверия. А неосторожное вмешательство взрослых с их рациональным мышлением может быть опасно. Очень важно не разрушить, а войти в этот детский мир, где царит не безрассудный вымысел, а отважный поиск.

Иногда суеверия ребенка могут оказаться важной информацией к размышлению. Ребенку трудно словами выразить свои чувства, бывает, он и сам не понимает (или боится сказать открыто), что с ним происходит. Тогда свое недовольство, страхи и опасения ребенок выразит иносказательно, через странные истории, происшедшие с кем-то где-то.

Психологам известно: чтобы благополучно пережить какую-то травмирующую ситуацию, от нее надо освободиться, например рассказать, проиграть, в общем, выплеснуть из себя вредные чувства - и чем эмоциональнее это сделаешь, тем эффективнее. Так что, если дитя в порыве откровенности спрашивает вас: "А правда, что..." - и дальше звучит пугающая тарабарщина, не впадайте в панику, а внимательно разберитесь с ситуацией.

Гроб на колесиках

Из поколения в поколение дети рассказывают ЭТО: о черных избушках в черном лесу, об отрубленных пальцах, о гробе на колесиках... Голос сказителя звучит все тише и тише, маленькие слушатели трясутся от страха, потом громкий визг, писк - масса эмоций и облегчение, что все кончилось.

Среди детворы всегда популярны суеверия, так или иначе связанные со смертью, покойниками, кладбищем. Маленький ребенок воспринимает смерть как сон, но лет в пять-шесть мысль о смерти становится пугающей. И слушают дети, как на кладбище ночью открываются могилы и гремят костями скелеты, а еще колдуны или ведьмы воруют детей. Тут же выдаются и рецепты спасения: три раза перекреститься, сказать "чур-чура", сразу же спрятаться или убежать.

В сущности, дети проводят эффективный аутотренинг и получают хорошую эмоциональную разрядку. Но иногда случается иначе: услышанная история так поразит малыша, что ему повсюду начинают мерещиться чьи-то шаги, лица за темным окном. В этом случае нельзя смеяться над ребенком, иначе он перестанет вам доверять. Лучше обсудить ситуацию и приободрить ребенка, убедить его, что вы всегда рядом, надо только позвать.

Переделайте страшную историю в сказку с хорошим концом, где ребенок будет храбрым героем. С ним вместе могут действовать любимая собака, кошка, игрушка. Предложите нарисовать главного "героя" пугающей истории (можно и нескольких). А потом пускай ребенок пририсует чудищу деталь, которая превратит его в глупого, смешного и совсем не страшного. Посмейтесь вместе - тогда для ребенка на эмоциональном уровне произойдет завершение ситуации.

Бойцовский клуб

Конечно, дети очень впечатлительны. Но нужно помнить, что к тому же большинство детей наделены эйдетическим воображением (его еще называют фотографической памятью): они могут описать увиденную когда-то сцену со всеми подробностями - словно та стоит у них перед глазами. Поэтому услышанное и увиденное воспринимается по-разному - и, например, телевизор в сотни раз усиливает эмоциональное воздействие.

Малыш как губка впитывает в себя всю информацию, льющуюся с экрана. И вашу реакцию тоже. Просмотр триллеров и новостей (что сейчас практически одно и то же) может кончиться для ребенка страхами и ночными кошмарами, в худшем случае - сформируются привычка и безразличие к чужому страданию. И тогда не стоит удивляться, что сын отрывает лапки кузнечику - перед его глазами на экране отрывали головы, выкручивали руки, и родители не возмутились, не прекратили это безобразие, а просто смотрели.

Но, даже если вы следите за телевизионным "меню" и малыш смотрит только мультфильмы, все равно эти впечатления нуждаются в ваших комментариях. Ведь забавные издевательства мышки Джерри выглядят не так забавно, если учесть, что ребенок впитывает установки типа: "обидели - отомсти", "меня толкнули - я убью". Берегите психику ребенка: спрашивайте, что думает ребенок на пугающие темы, верит ли он в то, что мир так опасен и всех надо "убивать первым". И если верит - рассказывайте о другом, добром мире.

Старая, старая сказка

Раз суеверие для ребенка - это вера в чудесное, то и сказки, по большому счету, можно отнести к суевериям. Они тоже помогают понять мир и объясняют вечные истины. Уже годовалые дети начинают активно и настойчиво интересоваться новыми вещами. А где новое, там и, из-за отсутствия опыта, опасное. Ребенку можно объяснять, запрещать, но давно известно, что жесткие нравоучения плохо усваиваются. Поэтому куда более надежный способ, проверенный веками: колыбельные песенки, сказки, "наивные" народные игры.

Сорока-ворона, которая "кашку варила, деток кормила". Только "этому не дала", а почему? Потому что он ленивый. "Поехали-поехали за сладкими орехами" - малыш жмурится, а потом радостно визжит, запоминая, что из ямки можно выбраться, если ухватиться ручками за маму. Народные сказки ненавязчиво дают ребенку эмоционально закрепленную модель поведения.

Посмотрите, как просто передается мысль о нужности каждого живого существа в "Репке": без маленького мышонка (малыша) не обойдется вся остальная компания (взрослые). Правило "Помоги другим - и помогут тебе" объясняет сказка "Гуси-лебеди". Иммунитет против беспечности вырабатывает "Колобок". Жалко наивного колобка, так и хочется приделать сказке хорошую концовку, но недаром из поколения в поколение сказки сказываются одинаково именно в таком, неблагополучном варианте. Малыш верит в реальность этих историй и учится необходимым реакциям, которые закрепляются на уровне подсознания.

Звезда в ладошке

Только маленький ребенок знает, что чудеса - явление обычное. Весь мир для него - живой. Нет знаний, опыта, зато есть неистребимый исследовательский инстинкт. Он заставляет ощупывать, рассматривать, пробовать на вкус и - на свой лад, доступным ему способом - объяснять необъяснимое. Малыш как бы создает свою концепцию мира, с которой ему легко и приятно жить.

В мире ребенка имеет право на существование все: звезда на ладони, Баба Яга, говорящая кошка... Но зато реальность и вымысел в таком мире пребывают в полной гармонии, а если случается неприятность, дети знают: звери, птицы, деревья - все придут на помощь, только позови. В их мире случаются страшные события, но добро сильнее зла.
Давайте не мешать нашим детям оживлять такой странный для нас мир, где можно найти и подружиться с домовым, где от страшных вампиров защищает чеснок, а снежный человек боится женского визга. И давайте внимательно слушать детские фантазии!

3
4770
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.