Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
130 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Здоровье будущего отца или репродуктивная функция у мужчин

Здоровье будущего отца или репродуктивная функция у мужчин

Репродуктивная система мужчин

Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток - сперматозоидов.
Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом.
В возрасте до 5 лет мужские половые железы (яички) находятся в состоянии относительного покоя, в 6-10 лет в них появляются единичные самые первые клетки сперматогенеза - сперматогонии. Полное формирование сперматогенеза приходится на 15-16 лет.

Весь процесс спермообразования до момента полного созревания занимает примерно 72 дня.
Весь процесс формирования сперматозоида протекает при температуре, которая на 1-2°С ниже температуры внутренних областей тела. Более низкая температура мошонки частично определяется ее положением, а частично - сосудистым сплетением, образуемым артерией и веной семенника и действующим как противоточный теплообменник. Сокращения особых мышц перемещают семенники ближе или дальше от тела в зависимости от температуры воздуха, чтобы поддерживать температуру в мошонке на уровне, оптимальном для образования спермы.
Если мужчина достиг половой зрелости, а семенники не опустились в мошонку (состояние, называемое крипторхизмом), то он навсегда остается стерильным, а у мужчин, носящих слишком тесные трусы или принимающих очень горячие ванны, образование сперматозоидов может так сильно понизиться, что это приведет к бесплодию. Очень низкие температуры так же прекращают выработку спермы, но не уничтожают хранящуюся.

Процесс сперматогенеза протекает непрерывно на всем протяжении половой активности организма (у большинства мужчин практически до конца жизни), но выделяется сперма во внешнюю среду лишь в определенные моменты. При половом возбуждении сперматозоиды, накопившиеся в придатке яичка, вместе с секретом придатков движутся по семявыводящему протоку к семенным пузырькам. Секрет придатков разжижает среду, обеспечивая большую подвижность сперматозоидов и питает сперматозоиды при извержении семени. При половом возбуждении одновременно вырабатывается и секрет предстательной железы, он выбрасывается в задний отдел мочеиспускательного канала. Секрет железы активизирует подвижность сперматозоидов. Вся эта смесь (выделения предстательной железы, сперматозоиды, выделения семенных пузырьков) и образует сперму и в момент наибольшего полового возбуждения происходит выброс этой смеси наружу – эякуляция. После эякуляции сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность непродолжительное время - 48–72 часа.

Сперма и ее показатели

В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, сколько количество сперматозоидов в 1 мл спермы, процент активно подвижных сперматозоидов, процент морфологически нормальных (зрелых) форм и ряд других параметров.
Довольно распространенным заблуждением является мнение, что для зачатия необходим всего один сперматозоид, но, к сожалению, это далеко не так. Действительно, проникнуть в яйцеклетку и дать начало новой жизни может только один сперматозоид. Но для этого он должен пройти очень долгий путь в общем потоке сперматозоидов - из влагалища через шейку матки, по полости матки, затем по одной из фаллопиевых труб на встречу к яйцеклетке. Один он просто погибнет. И в фалопиевой трубе с яйцеклеткой ему одному также не справиться. Яйцеклетка большая и круглая, и для того чтобы один сперматозоид мог проникнуть внутрь ее, большое количество других сперматозоидов должно помочь разрушить ее оболочку.
Поэтому существуют определенные стандарты для определения оплодотворяющей способности спермы. Для этого проводится развернутый качественный и количественный анализ спермы, который называется спермограмма.
Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить несложные требования. Необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации как минимум 48 часов, но не более 7 суток (оптимальный срок – 3-5 суток), важно так же, чтобы в этот период не было поллюций. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь, лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться желательно под душем). Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации. Очень важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования.
Как правило, спермограмма включает более 25 показателей.

Не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Изменение показателей спермограммы может носить временный характер и быть обусловленными негативным воздействием внешних факторов. Также следует помнить, что на основании одного анализа нельзя делать заключения о нарушении репродуктивной функции мужчины. Поэтому при наличии патологических изменений в эякуляте необходимо пересдать анализ и только потом делать выводы.

Возможные причины нарушения репродуктивной функции у мужчин

Причин, вызывающих нарушения сперматогенеза у мужчин, очень много. Наиболее часто встречающиеся на практике – это инфекции, передаваемые половым путем (хламидийная, уреамикоплазменная и др. инфекции) и хронический простатит. Характерно то, что данные заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно.
Следующая, наиболее частая причина – варикоцеле. Это нарушение оттока крови по вене, идущей от яичек, встречающееся в популяции у 10 – 15% мужчин, и могущее быть причиной угнетения сперматогенеза.
Значимыми факторами являются некоторые сопутствующие (или перенесенные в детстве) заболевания, прием ряда медикаментов, профессиональные вредности, воздействие высоких температур, злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками.
Реже встречаются врожденные или приобретенные гормональные и генетические нарушения. Следует отметить, что благодаря достижениям генетики стало возможным диагностировать ряд причин нарушения мужской репродуктивной функции, неизвестных ранее.
В ряде случаев, даже при самом детальном обследовании, установить причину не представляется возможным. В таком случае можно говорить об идиопатическом снижении фертильности.

Читайте также:

 

 

0
8835
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.