Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
Beststudio и 182 гостя
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Совсем не редко женщины в первые месяцы после родов испытывают как раз эти не радостные чувства. Они могут привести в замешательство и саму маму, и ее близких. Между тем, этому состоянию есть вполне конкретное определение и причины. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам.

После родов происходят значительные гормональные изменения. Если во время беременности возрастающий уровень гормонов обеспечивает оптимальный кровоток в сосудах плаценты, а в момент родов - способность матки к сокращениям, то после родов он значительно снижается, что вызывает определенный эмоциональный спад.

Еще одна вполне логичная причина - переутомление и недосыпание, связанные с кормлением и уходом за новорожденным.

Наконец, необходимо учитывать изначальную предрасположенность некоторых женщин к депрессивным расстройствам. О себе могу прямо сказать, что эмоциональные колебания, вроде приступов раздражительности, вялость и повышенную плаксивость испытывала еще до беременности. Нередко таким перепадам настроения сопутствуют склонность к тревогам и страхам, вегетативные нарушения (головокружение, головная боль, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, нарушение сна и аппетита).

Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты. Скажем, причиной длительных переживаний во время беременности и после родов может послужить то, что ребенок нежеланен и его появление повлияет на карьеру, отношение с отцом ребенка и т.д.

Характер семейных отношений вообще может быть одним из источников депрессии в послеродовом периоде, когда особенно необходима поддержка и внимание любимого человека. Любые сложности во взаимоотношениях с мужем и родителями могут стать провоцирующим фактором послеродовой депрессии.

Отрицательные эмоциональные переживания тесно связаны с психологическим восприятием себя в новой роли - матери и представлением женщины о семейной жизни. Зачастую это определяется опытом семейной жизни, полученным в детстве и юности, наблюдениями за взаимоотношениями ее собственных родителей и, кроме того, ее собственными отношениями с каждым из родителей в отдельности. Доверие, поддержка и любовь родителей способствуют формированию у будущей мамы уверенности в себе, что помогает впоследствии адаптироваться к новой для себя роли матери. А если у женщины нет положительного опыта семейной жизни, который помогает строить взаимоотношения в собственной семье, она оказывается неподготовленной к восприятию себя в роли жены, а затем и матери. Ей труднее понять причины неизбежных трудностей семейной жизни. Она хуже адаптируется к любому стрессу, в том числе к беременности и родам.

Послеродовые психические расстройства могут быть также связаны с инфекцией, попавшей в организм во время родов через половые органы.

Депрессия матери, несомненно, оказывает негативное влияние на ребенка. Такие мамы в течение трех-четырех (а иногда и более) месяцев после родов испытывают подавленность, тоску и апатию. Им бывает крайне трудно ухаживать за младенцем. Они растеряны, так как не могут понять, что с ними происходит, почему они воспринимают собственного ребенка не достаточно родным, как будто «не могут его полюбить» и нередко бывают раздражены тем, что ему необходимо уделять столько времени, внимания и сил. Часто это сочетается с постоянной и беспочвенной тревогой за здоровье малыша. Подобное состояние матери может нарушать ее эмоциональное общение с ребенком.

Если депрессивное состояние в послеродовой период затягивается, меняется восприятие мамой ее собственного ребенка. Любые действия малыша могут вызывать негативную реакцию и даже враждебность. Такие матери менее эмоциональны в контакте с ребенком, они реже подходят к малышу, редко берут его на руки, улыбаются и разговаривают с ним, недостаточно живо реагируют на его дискомфорт. Одновременно с этим женщина часто испытывает неуверенность в том, что она правильно ухаживает за своим ребенком, чувствует себя несостоятельной в роли матери, что нередко приводит к формированию чувства вины.

Если Вы отмечаете у себя симптомы послеродовой депрессии, прежде всего прекратите винить себя в происходящем. Не замыкайтесь в себе, поделитесь гнетущими Вас переживаниями с близкими и прежде всего с отцом ребенка. Не пытайтесь компенсировать ощущаемый Вами внутренний недостаток любви к ребенку повышенной заботой о нем. Постарайтесь организовать уход за малышом так, чтобы на Вашу долю приходились только те моменты, которые доставляют Вам удовольствие. Не отказывайтесь от помощи близких, их участие в уходе за ребенком вовсе не означает Вашей материнской несостоятельности. И, самое главное, обратитесь к психологу или психотерапевту. Только специалист поможет Вам понять причину и найти наилучший способ преодоления послеродовой депрессии. Чем раньше Вы осознаете наличие проблемы, тем скорее Вы сможете ощутить радость общения с ребенком и восстановите нормальные отношения в семье.
 
Читайте также:
3
7492
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.