В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиМамамПапамЖенское здоровьеДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
107 гостей

Все ли отличники счастливы?

Все ли отличники счастливы?
Они – неизменно лучшие в классе, отрада и гордость родителей. Ученики, которым их отличные оценки порой достаются ценой нелегких переживаний.

В каждой школе есть свои звезды: им все дается легко, учатся они с удовольствием, а хорошие отметки для них вовсе не самоцель. Но есть и другая категория отличников. В начальной, средней школе и позже, в институте, эти дети всегда среди первых, но, где бы они ни учились, их постоянным спутником остается страх – упасть с той высоты, на которую они целенаправленно взбираются с самых первых школьных дней. Чаще всего они не осознают этого, но их постоянные беспокойство и тревога прорываются наружу в виде соматических заболеваний, перепадов настроения, бессонницы, потери аппетита... Но они продолжают упорно заниматься и получать хорошие оценки, усыпляя тем самым бдительность родителей. Что ими движет?

Цена достижений


«Сын всегда очень хорошо учился, а я гордилась его успехами», – рассказывает мама 10-летнего Артема. Родители не видели в его поведении ничего тревожного до тех пор, пока у мальчика не начались серьезные проблемы со сном. Артем вставал посреди ночи, если ему надо было что-то срочно доучить, ложился, но тут же вставал опять и в конце концов засыпал только на рассвете. С жалобами на бессонницу мальчика родители обратились к психотерапевту. «Бессонница – лишь один из вариантов соматических расстройств, которые могут проявиться у ребенка в ходе изнурительной борьбы за высокую успеваемость, – поясняет детский психолог Виктория Суксова. – Болезни слишком старательных детей – бессознательный способ донести до старших информацию о своем неблагополучии».

Зацикленные на школьных успехах дети нередко замыкаются в себе, почти полностью отказываясь от общения и развлечений, как, например, 14-летняя Наташа. Почти все свободное время она проводит дома, с мамой и бабушкой. Наташа – потенциальная золотая медалистка. Но у нее нет ни одной подруги, и она не стремится их заводить. Другие дети, наоборот, неожиданно для всех становятся возмутителями спокойствия в классе. «Постоянные ссоры с одноклассниками, грубость с учителями, как и слишком тихое, замкнутое поведение, – бессознательные попытки детей обратить внимание родителей на свои проблемы, – рассказывает детский психотерапевт Татьяна Бедник. – Но родители, как правило, видят в таком поведении лишь проявление характера, проблемы с дисциплиной и не замечают, что роль идеального ученика слишком тяжела для их ребенка».

Мотивы для (слишком) хорошей учебы


Заслужить любовь

    Родители хвалят и поощряют ребенка только за хорошие оценки.

Сохранить семью

    Дети стараются учиться как можно лучше, потому что уверены: от их успехов зависит мир в семье.

Остаться ребенком

    Они готовы учиться вечно, лишь бы не взрослеть и избежать неудач, которые случаются в жизни каждого взрослого человека.

Добиться успеха в жизни

    Отличная учеба приравнивается к социальному и карьерному успеху.

Заслужить любовь


«Я училась только на пятерки, – рассказывает 30-летняя Ольга. Каждая моя учебная победа – медаль за олимпиаду или просто оценки за год – это был праздник для всей семьи. Родители всегда восхищались мной, рассказывали о моих успехах друзьям и соседям, и я чувствовала, что меня любят». Сейчас у Ольги прекрасная работа, кандидатская степень. Но несмотря на все свои достижения она не чувствует себя счастливой, и личная жизнь у нее не складывается: «Даже если мне симпатичен мужчина, я не знаю, как обратить на себя его внимание. Я умею только учиться и, кажется, даже от мужчин жду, когда меня похвалят за пятерки». «Порой юноши и девушки, которым уже за двадцать, работают исключительно для того, чтобы, как в детстве, угодить родителям, – объясняет психотерапевт Наталья Избуцкая. – Они переносят этот способ добиваться любви и на отношения с другими людьми и, конечно, терпят неудачи».

Сохранить семью


Особенность психики ребенка в том, что он может всерьез верить, будто мир и гармония в семье напрямую зависят от него. Видя, что отец и мать проявляют полное единодушие, радуясь его пятеркам, даже если в обыденной жизни они постоянно ссорятся, ребенок воображает, что учебой ему под силу сохранить мир в семье.

«Если отношения между родителями конфликтны, дочь или сын могут изо всех сил стараться учиться на «отлично» в надежде, что это поможет родителям найти общий язык», – рассказывает Наталья Избуцкая. Осознав, что его усилия не приносят результатов, такой отличник-миротворец может в какой-то момент отказаться от учебы вообще. И в этом случае им движет надежда: может быть, родители помирятся, решая его проблемы? «Мои родители вечно ссорились, – рассказывает 20-летний Игорь. – Я всегда хорошо учился, а в десятом классе внезапно забросил школу. Родители были в шоке. Они в тот момент оформляли развод, но забыли о своем намерении – занимались «перевоспитанием». Я долго «держался», но потом собрался, закончил школу и поступил куда хотел. Отличником я после этого никогда не был. А родители все равно расстались».

Быть ребенком


Многие успешные ученики стараются избегать неудач и травм, которые неизбежно возникают, стоит им выйти за рамки привычной схемы «школа–дом–уроки–школа». «Подростки нередко выбирают «стратегию избегания», – рассказывает Татьяна Бедник. – Они стремятся участвовать во всех олимпиадах, записываются на курсы, занимаются в нескольких студиях – и все для того, чтобы отодвинуть момент своего взросления». Родители бессознательно поощряют такую линию поведения и тем самым поддерживают зависимость отличника от учебы и семьи.

«Страх взросления нередко идет от родителей, – продолжает Наталья Избуцкая. – А дети очень чутко улавливают родительские послания, даже если они не озвучены явно, и стремятся их исполнять». И правда, есть большой соблазн как можно дольше задержать детей в «золотом детстве»: чем они взрослее, тем больше опасностей и трудностей их подстерегает. «К желанию защитить от неизвестного примешивается и бессознательное стремление сохранить собственную молодость, – добавляет Наталья Избуцкая. – Некоторые родители чувствуют себя молодыми, сильными и нужными только до тех пор, пока дети маленькие. Они словно бы говорят своему ребенку: «Давай оставим все как есть – ты всегда будешь маленьким, а мы молодыми». Дети «считывают» это послание и пытаются осуществить невозможное. Забота об инфантильном взрослом ребенке помогает родителям справляться с чувством неполноценности и страхом одиночества».

Бывает, что ребенок и сам не хочет взрослеть: его личный опыт, полученный в школе или дома, убедил его в том, что во взрослой жизни нет ничего привлекательного, а общение вне учебы – вещь ненужная и даже опасная. Такие подростки готовы проводить все время за уроками и отказываются от встреч со сверстниками. Нагрузки освобождают от необходимости налаживать контакты с людьми, позволяют сохранить комфортное и безопасное ощущение детства.

Добиться успеха


Чувствуя неуверенность в будущем, современные родители пытаются, как могут, застраховать своих детей от неудач, и самый распространенный вариант такой страховки – хорошее образование. То что помимо оценок и дипломов для успешной карьеры требуется что-то еще, признают более или менее все, однако это «что-то» кажется таким эфемерным и неуловимым, что проще сделать акцент на вещах более весомых и прагматичных, например на оценках.

«Нередко одаренные дети испытывают на себе феномен переноса, – рассказывает Татьяна Бедник. – Родители хотят, чтобы ребенок добился успеха в том, в чем они сами потерпели неудачу». Это их бессознательное желание выполнять непросто. «Я всю жизнь подыгрываю родителям, – рассказывает 27-летняя Ольга. – Неделю назад защитила кандидатскую, а ведь я стала ее писать только потому, что об этом мечтал отец, – его когда-то не приняли в аспирантуру. Сейчас он гордится мной, а я растеряна – не знаю, чем заниматься дальше».

Успехи сына или дочери – это возможность взять реванш за собственные неудачи и подтверждение социального успеха самих родителей. «Некоторые надеются, что благодаря высоким отметкам их дети поднимутся по социальной лестнице и повысят таким образом статус всей семьи, изменят ее материальное положение», – считает Наталья Избуцкая.
Учение без мучений

Можно ли быть отличным учеником без стресса и перенапряжения? «Конечно, – считает психотерапевт Екатерина Жорняк. – Это вполне реально, если родители помнят, что в каждый период жизни ребенка существуют главные для развития его личности вещи, от которых он не должен отказываться даже во имя учебы».

6–9 лет Познает, играя


Игра – все еще главный способ познания мира. В игре ребенок развивает свои творческие и познавательные способности, учится общению и осваивает новые социальные роли.

Действия родителей: по возможности выбирайте школу, где в младших классах много творческих занятий. Старайтесь организовать жизнь ребенка так, чтобы у него оставалось время на игры. Не слишком осуждайте его за вольное поведение на уроках.

10–12 лет Учится, сравнивая


В это время сверстники начинают играть все большую роль в жизни ребенка. Он часто сравнивает свои успехи с успехами других детей. У многих появляется потребность в общении с одним, близким по духу, другом своего пола.

Действия родителей: не уставайте повторять, что вы любите его таким, какой он есть, и что ваши чувства не зависят от его оценок. Но и не забывайте хвалить за достижения. Уважайте его потребности в дружеском общении и личном пространстве.

12–17 лет Получает знания, общаясь


Общение – вот бог подростков. Выросшему ребенку необходимо найти свое место в компании, коллективе, мире. Учеба теперь, скорее, повод для общения.

Действия родителей: не принижайте значение его дружбы, не критикуйте его взгляды, наберитесь терпения и не пугайтесь возможного снижения успеваемости. Дайте ребенку время самому осознать, что хорошо учиться в его интересах.

Семейный бизнес


Особенно серьезному прессингу подвергаются дети, которые должны унаследовать семейную профессию или семейный бизнес: «Ты должен учиться, иначе кто же продолжит дело отца?» Правда, в подростковом возрасте такие дети могут отважиться на бунт: «В моей семье все врачи. Само собой разумелось, что я тоже буду врачом. Я должна была сдать всего один экзамен на «пятерку» и поступить – у меня была золотая медаль, – рассказывает 28-летняя Анна. – Но я умудрилась получить «тройку». Папа перестал со мной разговаривать. На медицинский я больше не стала поступать. Пошла работать, потом занялась журналистикой. Все у меня хорошо. Но папа, мне кажется, до сих пор не может мне простить, что я не стала доктором».

Верить и слышать


Александра была поражена, когда врач поставил ее 17-летней дочери диагноз: «острое нервное истощение». «Лиза все время жаловалась на головные боли, на усталость, – рассказывает Александра, – но я считала, что это в порядке вещей, ведь она «шла на медаль» и много занималась. Мне казалось, надо немножечко потерпеть, перешагнуть этот важный рубеж – и все наладится». В результате учебных перегрузок дети зачастую оказываются на грани нервного и физического истощения. Но родители не верят в это даже тогда, когда дети прямо говорят о своих недомоганиях: им кажется, что жалобы – лишь способ увильнуть от занятий. «Дети, которые привыкли учиться на пределе своих возможностей, как правило, не склонны симулировать, – считает Наталья Избуцкая. – Для них невозможность выполнить задание или пропущенный день в школе – скорее наказание, чем удовольствие». Сложнее всего тем, чьи способности и сила воли не соответствуют высоким амбициям родителей. Кризис можно предотвратить: отделить успехи и оценки ребенка от него самого, постараться встать на его место и попробовать понять, что же именно с ним происходит, почувствовать то, что чувствует он. Когда дети ощущают, что их любят «просто так», а не за то, что они хорошие ученики, им и учиться становится проще.

По материалам http://psychologies.ru
На главную Эту статью смотрели 2841 раз В раздел

После этой статьи обычно читают
0
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Комментариев нет.
Статьи на эту тему